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Tuesday, January 27, 2009

MASTIGAR, MASTIGAR E MASTIGAR

Vive-se um momento em que tempo representa dinheiro. A realização das refeições em condições inapropriadas é um dos fatores que propiciam o aumento do estresse e o desenvolvimento de alguns distúrbios gastrintestinais. Hoje, busca-se o rápido, prático e saboroso. Em busca de otimizar a rotina, as pessoas tendem a diminuir o tempo gasto com algumas ações do dia a dia consideradas “perda de tempo”, como a alimentação.

A mastigação é processo fundamental para uma digestão adequada e é capaz de aumentar a biodisponibilidade de nutrientes. A trituração do alimento torna os nutrientes, como vitaminas e minerais, mais desimpedidos para a absorção, que ocorrerá no intestino. Sem uma mastigação adequada, alguns minerais e vitaminas podem continuar presos à matriz celular e não serem absorvidos – passam direto pelo intestino e são eliminados nas fezes.

O ato de mastigar serve não só para fragmentar o alimento. A presença da comida na boca induz a produção de saliva, que ajuda a umidificar e lubrificar a massa alimentar. Na saliva, encontramos enzimas auxiliares da digestão e muco – proteína responsável por unir e lubrificar a massa alimentar para facilitar a deglutição (ato de engolir). Além disso, boa parte dos problemas digestivos freqüentemente relatados poderia ser solucionada se as pessoas se preocupassem em mastigar bem os alimentos. Isso facilitaria a digestão e diminuiria desconfortos como pirose (azia) e refluxo.

Por fim, pessoas preocupadas em perder peso devem dar uma importância maior ainda ao tempo de permanência do alimento na boca. A ingestão alimentar e o gasto energético são regulados pela região hipotalâmica do cérebro, órgão em que encontramos o centro da fome e o da saciedade. O contato mecânico dos alimentos com a mucosa do estômago estimula a produção de substâncias que têm efeito imediato sobre a saciedade. Logo, o comer devagar habilita o organismo a perceber a ingestão do alimento e, conseqüentemente, modular o apetite.

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